02

COLLECTIONS

山野女神告別幽谷

蘇杭街1號
客戶:香港特別行政區政府
代理:蘇杭街1號
製作:破曉製作Marching Productions
  •  

    走過高山低谷,不止是張盈 Vivi 越野跑的體驗,也是她的人生寫照。三年前在心理治療師的鼓勵下,被情緒問題困擾七年多的她開始跑入山中,一步步踏散烏雲陰霾,更成為澳門首位完成越野界殿堂級「環勃朗峰超級越野耐力賽」的女跑手。賽事在法國、意大利、瑞士之間的阿爾卑斯山脈舉行,跑手要在兩天內完成 171 公里山野路段,累計攀升逾一萬米,歷盡酷熱、暴雨、狂風、嚴寒的極端天氣。

     

     

     

    1. 你在做甚麼事情,有甚麼不一樣的地方?
    我本來經營自己的店,接觸越野跑後成為業餘選手,受到不少媒體追訪,我亦藉此以自己的親身經歷宣揚心理健康的訊息。

     

    2. 如果用一個詞形容你自己,會是甚麼?善良。我比較顧及別人的感受,亦因此容易陷入情緒的困境。走出困局後,依舊希望幫助更多受情緒問題困擾的朋友。

    3. 最困難的事情/時候是甚麼?三年前,尚未尋求專業治療,好像整個人生都「淪陷」了。我持續失眠了七、八年,每天渾渾噩噩,憂鬱的情緒像洪水猛獸,一次比一次兇。

     

     

     

     

    4. 最開心的事情是甚麼?抑鬱症讓我多年沒嘗過開心的感覺。但每次在山野間跑,就自然地會心微笑。

    5. 這城市的日常生活,為你的工作/人生帶來甚麼啟發?
    澳門山少,其實不太適合培訓越野跑手。但我相信,只要願意,依然能在這裏找到任何可能性。

    6. 你對未來有甚麽期待?
    最近去探望在雲南大理開民宿的朋友,覺得大自然簡簡單單的生活很好。回來後一直想將來可能也去靠近大自然的地方經營民宿。