02

COLLECTIONS

歷史景點融入生活

蘇杭街1號
客戶:香港特別行政區政府
代理:蘇杭街1號
製作:破曉製作Marching Productions
  •  

    【歷史景點融入生活】

    澳門 2005 年申遺成功,海角一隅的舊城區列入「世界遺產」名錄,冠上「澳門歷史城區」之名。這些古舊建築既是「歷史景點」,也是市民的「日常蒲點」,「睇得又用得」。

    其中沙梨頭圖書館堪稱閱讀人的蒲點。建於上世紀三十年代的建築群,七棟兩層高建築並列,受到早年沉降和附近工程的影響,外觀歪歪斜斜。經過勘察和加固,其中三幢得以保留原建築,並於 2016 年改建成圖書館,展現復古的文青風,吸引不少市民到館內感受書卷氣息,亦成為打卡熱點。

    建於 1951 年的舊法院大樓是劇場人的蒲點。這裏本是多個政府部門的辦公大樓,回歸後改為初級法院,至 2003 年遷出,後來成為藝術家進駐的表演場地。除了展覽廳,一樓的黑盒劇場更專為小型戲劇及舞蹈演出而設。

    至於街坊的蒲點則非紅街市大樓莫屬。又稱提督街市,大樓始建於 1936 年,是目前唯一被列入澳門文物名錄的街市建築。兩層建築下層賣海鮮,上層賣鮮肉,但由於日久失修,大樓正計劃大翻新,為保留原有特色,不會改動外觀和加建。

    歷史建築群的保育和活化讓「景點」與「蒲點」完美接軌,把澳門獨特多元的人文風情展現無遺。